У нас очень медлительная дочь. Никакие уговоры не помогают ускорить ее действия.
До 6 лет время не имеет особого значения для ребенка, поэтому поторапливать детей этого возраста совершенно бессмысленно. Помните, что медлительность – это естественная реакция тех, кто полностью поглощен исследованием и изучением окружающего мира. Поэтому лучше превратите свои просьбы «поторапливайся, давай скорее» в некую забаву, а не в раздражающие ребенка указания.
Рекомендации:
— старайтесь оставить достаточное количество времени на сборы, особенно если вы куда-либо торопитесь, чтобы излишне не нервничать;
— не будьте медлительны сами. Если вы сначала торопите ребенка, а потом он сидит и ждет вас, то ребенок начнет думать, что время, действительно, не играет никакой роли;
— устраивайте состязания с другими детьми, с часами или таймером;
Дети проявляют гораздо большее желание сделать что-то быстрее не тогда, когда вы их просите, а когда они включаются в состязание, например, лично с вами или с другими детьми. Также можно воспользоваться простым таймером. Поставьте его на необходимое время и попросите сделать то, что необходимо, раньше времени, до звонка таймера.
— хвалите ребенка, говоря ему, например: «Как здорово, что ты так быстро оделся». Или за любое другое действие, если ему удалось справиться быстрее обычного.
— не ворчите и не кричите на ребенка, если вы раздражены его медлительностью. Ваш гнев только поощрит неторопливый темп ребенка и даст ему понять, что вы уделяете ему больше внимания именно тогда, когда он особо не спешит.
о новых статьях блога "В гармонии с ребенком",
оставьте, пожалуйста, свои контактные данные вот здесь
