Знаете ли вы, что родители ежедневно предъявляют своим детям свыше 500 требований?
Высказывая указания, мы ждем немедленного их исполнения. Звучат они примерно так: «Вставай. Не проспи. Собирайся в школу. Заправь кровать. Завтракай. Убери за собой посуду со стола. Не забудь почистить зубы. Причешись. Сделай уроки. Наведи порядок. Выкинь мусор. Выключи компьютер. Ложись спать». И так далее. И это только малая часть тех указаний, с которыми мы каждый день обращаемся к нашим детям. Как же тут не «оглохнуть» от бесконечного потока приказаний и поучительных речей?! Более того, мы говорим свои требования еще и угрожающим тоном, например: «Сейчас же сделай это, а не то хуже будет!»
А теперь представьте, если бы дома ваш муж или на работе начальник так же обращались с вами! Нетрудно догадаться, что вы бы тут же начали поиск нового мужа или нового места работы. Наши дети не могут заняться поисками новой семьи и родителей. И когда у них нет возможности выразить свои чувства, то они находят свое выражение в соответствующем поведении. Дети становятся упрямыми и капризными, начинают вредничать и мстить, слоняться без дела и забывать о своих домашних обязанностях.
Вместо пустых разговоров, нравоучений и напоминаний лучше сделайте дружеский шаг навстречу. Например, дайте своему ребенку зубную щетку с пастой и расческу в руки утром, если он забыл причесаться или почистить зубы. Вместе обсудите и составьте список его обязанностей, а, если он еще не умеет читать и писать, сделайте его в виде рисунка, который подготовите совместно с ребенком. И тогда в течение дня вы всегда сможете вместе с ним заглянуть в этот список, чтобы весь день напролет не донимать его бесконечными нотациями.
Очень важно не требовать от детей то, что они вполне могут сделать самостоятельно без ваших указаний. Иначе это может привести к тому, что ребенок может неправильно истолковать ваши высказывания и поведение в подобной манере, решив, что ему нужно делать только то, о чем его просят. Повторяющиеся изо дня в день понукания оставляют слишком мало возможностей для совершения самостоятельных поступков или действий. Если вы все же предъявляете какое-то требование ребенку, то делайте это проще, избегая нотаций и недовольства по поводу того, что он когда-то сделал или не сделал.
о новых статьях блога "В гармонии с ребенком",
оставьте, пожалуйста, свои контактные данные вот здесь
