Неумение проигрывать

Сыну 8  лет. Он не умеет проигрывать. Сильно расстраивается, вплоть до истерики.  Что делать?

Одной из причин подобного отношения ребенка к проигрышу может быть воспитанный в семье эгоизм.  Если ребенок думает, что у него должно быть  все  только самое лучшее,  и он всегда должен быть первым, тогда проигрыш или второе место для него становятся  катастрофой.   Кроме того, желание быть лучшим всегда вырастает на почве большого количества позитивных оценок, а также  оценочного подхода к людям в целом.  Именно это может вызывать  такую  болезненную  реакцию.

Что же делать:

— Обратите  внимание ребенка на то,  что когда он выигрывает, то кто-то обязательно проигрывает. Это может пробудить в  нем  сочувствие.

— Расскажите также  о  том, как здорово после проигрыша  выиграть.   Объясните, что  ошибки и промахи стимулируют развитие, помогают становиться опытнее, что результат улучшается со временем, постепенно.  В игре на самом деле  не так важно, кто победил, а  кто проиграл. Выигрывает дружба. Просто игра дает возможность каждому совершенствоваться. Достижения лучше всего оценивать не по тому, кто лучше кого, а по тому, как ты продвинулся по сравнению с собой вчерашним. Тем самым вы взываете к осознанности ребенка, мягко подводя его к размышлению об этом.


Для того, чтобы получать на свой имейл уведомления
о новых статьях блога "В гармонии с ребенком",
оставьте, пожалуйста, свои контактные данные вот здесь

Ваш E-Mail будет в безопасности.

Написать комментарий